Коварство Перфекционизма

Коварство перфекционизмаЯ очень люблю тему перфекционизма. Люблю ее потому, что сама перфекционист. Причем в моем случае этот перфекционизм проявляется чаще с минусом. Я вроде хочу сделать все идеально, но идеально все равно не делаю, зато страдаю всеми сопутствующими проявлениями — тревогой за плохой результат, напряженностью и беспокойством, стрессом и прочими сложностями.

Я давно уже пытаюсь найти для себя решения, как с этим справиться, но пока все было безрезультатно для меня. Вернее, я находила какие-то идеи, но они глобально не оказывали на меня влияния. Я по-прежнему загоняюсь, когда что-то делаю и при этом не позволяю себе допускать ошибки.

А сегодня я увидела, почему так происходит. Перфекционизм очень коварная вещь. Поэтому и проявляться он может незаметно.

Я увидела, что даже в моем стремлении избавиться от перфекционизмом я также проявляла перфекционизм.

То есть я хотела избавиться от него быстро, идеально, раз и навсегда, так, чтобы даже следа и намека на этот самый перфекционизм не осталось.

Это похоже на то, как мы начинаем новую жизнь с понедельника. Только в этом случае все намного сложнее. Если новую жизнь можно еще проконтролировать, научить себя новым привычкам, то с перфекционизмом это сделать куда сложнее.

Перфекционизм – это болезнь ума. То есть это вопрос нашего привычного мировосприятия. И поэтому его нельзя одолеть физическими действиями или планами постепенного внедрения маленьких шагов.

Это вопрос перестройки отношения к себе. Надо научиться позволять себе быть неидеальным, делать какие-то ошибки, не раздувать их в голове до катастрофы вселенского масштаба.

Пока конкретного решения я не придумала, но я поняла, что могу позволить себе написать эту статью даже без выдачи решения. Для меня это робкая попытка отказаться от образа себя всезнающей, всепонимающей и всесильной.

Если вы страдаете перфекционизмом и хотите стать более живым, и перестать напрягаться по этому поводу, то приготовьтесь, что работа предстоит долгая и кропотливая. У перфекционизма очень сильные и укрепленные позиции в вашей голове. И поэтому военные действия будут проходить долго, постоянно и с переменным успехом.

А еще мне иногда помогает медитация на вот такую картинку 🙂

Ад перфекциониста