Какая Помощь При Выходе Из Кризиса Вам На Самом Деле Нужна | Создай свою жизнь skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Какая Помощь При Выходе Из Кризиса Вам На Самом Деле Нужна

Какая Помощь Вам На Самом Деле НужнаВ продолжение темы самоподдержки напишу вот какое наблюдение.

Я заметила, что часто те, кому нужна поддержка и забота, наиболее строги к себе, требуют пинков и еще более жестокой дисциплины, а те, кого надо развернуть лицом к их жертвенности и вернуть ответственность, требуют еще большего «погладьте меня по головке». И в перспективе оба эти подхода не дают того результата, о котором они мечтают.

Очень часто те люди, которым на самом деле нужна бережная поддержка приходят к тем тренерам или терапевтам, которые транслируют жесткий стиль и обещают им сделать из них очень сильных людей.

Эти люди читают книги «На пределе (неделя без жалости к себе)», исповедуют аскезы, спят на гвоздях, бегают босиком по снегу, встают в 5 утра, ходят по углям, ведут сто ежедневников, пишут отчеты, ставят галочки, живут в тотальной строгости. Им кажется, что только такой подход эффективен и приведет их к результату. Они хотят стать сверхлюдьми. Неуязвимыми.

Когда им говорят, что жизнь — это преодоление, то они радостно подхватывают эту тему, и бегут преодолевать себя, насилуя самыми разными способами.

Да, жизнь — она про преодоление, но не вопреки себе. Преодоление имеет смысл, если вы умеете себя поддерживать, заботиться о себе, давать отдых, не выдавливать из себя последние силы, если она идет в паре с бережным отношением к своему телу, здоровью, психо-эмоциональному состоянию и т.д. Но не тогда, когда пашешь на износ, ненавидишь и себя, и тех, кто о этом преодолении говорит.

Если терапевт не понимает, что им в первую очередь нужны принятие, поддержка и забота, а не жестокая правда жизни и сверхспособности, и включаются на эту позицию «усиль меня», то он продолжает причинять боль, но она становится еще более тонко организованной. Клиенты трудятся, стараются, выполняют заполнения, пыхтят после сессий, но облегчения не происходит. Только еще больше разочаровываются в себе, что не смогли, не справились. Как были слабыми, так и остались. Они думают, что это с ними что-то не так, раз программа дороги в счастье и силу не работает. И они уходят от этих терапевтов, чтобы не показать им себя такими вот несправившимися, неуспешными и испытывающими боль.

Очень часто у таких людей обнаруживается какая-нибудь глобальная невротическая вина, которую они пытаются искупить всеми этими самоистязаниями. У них очень много аутоагресии. Они не любят себя, не принимают, некоторые ненавидят. Часть из них настолько прибита этим давлением изнутри, что сил на жизнь почти не остается. Многие из них без энергии, вся она ушла на самобичевания. Часть сидит в депрессии от невозможности реализовать все свои задачи. Им кажется, что они мало делают и надо делать больше.

Большинство таких вообще не доходят до психологов. Говорят, что и так знают, что им скажут, что надо собраться и идти херачить. Они не понимают, как все устроено, но думают, что терапевт просто сильнее начнет пришпоривать.

Любая поддержка со стороны терапевта вызывает много смущения, страха, делает их уязвимыми, потому что это зона полнейшей неизвестности. Поэтому они сопротивляются процессу и требуют техник для самопинков. Чтобы стать самым сильным и неуязвимым.

На работа в этом случае должна быть другой. Сначала их надо напитать тотальным принятием, заботой, любовью, дать им почувствовать себя в безопасности, без принуждения к бегу и достижениям, их надо любить вопреки их желанию что-то сделать, чтобы наконец-то стать счастливыми. Они как маленькие дети, которые вырываются из рук родителей, сопротивляются любви, потому что считают себя недостойными такого принятия. В этом смысле мне часто приходит метафора ребенка-беспризорника, который говорит гадости, а сам неистово хочет, чтобы его продолжали любить и переубедили в том, что он плохой. Потому что глубоко внутри у них есть убеждение, что они недостойны и им всячески приходится заслуживать любовь других своими успехами и действиями.

К сожалению, на этом этапе многие из терапии уходят. Они не видят смысл во всех этих «соплях», им кажется, что работает только муштра и дисциплина. Им нужны техники и решения. А как помогут разговоры и принятие? Им непонятно, что сначала надо вытащить занозу из ноги, и лишь потом есть смысл тренироваться.

У них есть мысль, что любят за, а не вопреки. Не потому что ты — смешной, милый, интересный, красивый, веселый и т.д. А потому что ты мастер, директор, победитель, обладатель. Они не понимают, что можно дать другому, чтобы тот остался с ним рядом, кроме как чего-то функционального. У них у всех один стандартный вопрос «Если я ничего другому не даю, то за что меня тогда можно любить?» Поэтому и идут в такие развивающие практики, где их научать давать другому больше. Это будет некоторой гарантией, что не бросят и не оставят одних. Поэтому у них часто возникает паника, как вести себя с другими, если вдруг оказывается, что тем ничего не нужно. А эти (ночи в Крыму теперь кому) медальки, регалии, успехи, что с ними делать?

Но для полноты картины надо сказать, что есть и другой тип людей. Те, кто считает, что в жизни все должно даваться легко и по умолчанию. Они наоборот всегда выбирают для себя лишь те практики, где им пообещают получить все без напряга. Они хотят результат, но чтобы без усилий. Это любители быстрых решений, длинных юбок в пол, чтобы заполучить супер-мужа, вебинаров «Волшебная таблетка продаж» и т.д.

Такие как раз будут выбирать в первую очередь тех терапевтов, кто говорит, что всегда поддерживает клиентов, заботится о них, бережет и т.д. И идут к ним в надежде, что их успокоят, скажут, что остальные козлы и всё должны и т.д. И если терапевт вдруг говорит, что иногда другие не козлы и в жизни, чтобы что-то получить надо немного напрячься, у клиентов появляется агрессия и они быстро меняют терапевта на нового, тоже поддерживающего. Многие так и ходят, от одного к другому. Потому что баланс поддержки и фрустрации не соблюдается. Либо рано сказали, что другие не должны, либо клиенты еще не настрадались в жизни настолько, чтобы допустить мысль о возможных изменениях. К сожалению, именно такой тип вместо самоподдержки выбирает жалость к себе. Жалость это фиксация «я — несчастненький, несправедливо обделенный». И несчастненькому очень сложно поднять голову, чтобы увидеть реальные возможности. Самоподдержка же это «Я буду беречь/любить/поддерживать себя, чтобы ни произошло».

Но для того, чтобы у человека появилась возможность начать что-то делать в своей жизни, он должен нарастить свой ресурс для этого. Назвать себя «жертвой» и начать обвинять в безответственности – это не способ нарастить ресурс. Это еще один способ причинить себе боль и заставить себя страдать.

Очень часто те, кто обнаружили в себе «жертву», начинают себя за нее ненавидеть, не понимая при этом, что это такая же раненная часть, которой надо дать внимание. Обвинения себя в слабости и жертве не сделает вас сильнее. Вы просто переходите в роль палача и продолжаете причинять себе боль, усугубляя свой кризис.

Поэтому к какому бы типу вы не относились, подъем со дна всегда начинается с помощью поддержки и принятия. И не важно из-за чего вы в кризисе: из-за внутреннего требовательного надзирателя или из-за маленького обиженного и недолюбленного ребенка. Если вы в кризисе – это значит, что вам больно и у вас нет пока сил, опор, ресурса, чтобы выйти во взрослую часть и что-то начать делать.

Если вам тяжело, то дайте себе возможность восстановиться.

Восстановление невозможно без заботы о себе. Без прислушивания к своим потребностям, желаниям, своему телу, сознанию. Если вы хотите отдохнуть, отдохните, если вы не хотите бежать, не бегите. Позвольте себе быть не как все и делать то, что хочет ваше тело и ваш разум. Когда к вам вернутся силы, когда срастется перелом, вы сможете начать принимать взрослые решения и делать то, что кажется правильным. Тогда вопрос ответственности будет стоять не как палач над головой, а как выбор, который вы решите для себя сделать. До тех пор, пока вы слабы, ответственность будет казаться синонимом вины и это будет давить еще сильнее. И так сил нет, а тут еще оказывается, что это все потому что «я — виноват».

Ответственность вернется, когда вернется ресурс, способность разобраться с завистью к другим появится, когда вернется ресурс, способность бежать весело и задорно наравне с другими появится, когда вернется ресурс. Все возможно тогда, когда вы наполнены силой, ресурсом, когда вы чувствуете поддержку и понимаете, что есть, на что опереться.

До этого даже самые правильные техники, упражнения, инструменты, книги, тренинги будут лишь способом наказания и насилия. Потому что они не в то время и не для тех условий.

Учитесь слушать себя и заботиться о себе. Разрешите другим убежать, пусть они живут своей жизнью, а вы пока сконцентрируйтесь на своем восстановлении. Самое лучшее, что вы сможете сделать для себя сейчас, это дать себе необходимое внимание. Забота о себе сейчас должна быть на первом месте. Все остальное придет потом, со временем. А пока учитесь любить себя такого: в кризисе, не уверенного, не успешного, боящегося, сомневающегося. Простите себя за то, что сейчас вы не знаете, куда идти и чего хотите достичь. Без этого самопрощения вам сложно будет найти ресурс. Самоосуждение будет обесценивать все те крохотные шаги, которые для вас сейчас жизненно необходимы. Самооценка может быть разрушена до дна, и вам надо восстанавливать себя заново. И здесь нельзя делать резкие прыжки на прежние высоты. Здесь надо двигаться бережно и постепенно. На зато такой результат будет более длительным, чем любые мотивационные прыжки после очередного тренинга или марафона, от которых у вас будут откаты на прежний уровень. Дайте себе срок и не спешите вытащить дерево из земли раньше срока. Просто удобряйте свой огород и всходы обязательно появятся.

Неспешность и бережность – это главные рецепты при выходе из кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top