skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как Быть, Если Вы Застряли

Иногда я попадаю в состояние, которое называю «застряла». Это такое состояние, когда я ничего не могу делать. Как будто физически не могу начать. Я ощущаю себя застрявшей, когда не могу пошевелиться в любую сторону. Любая задача кажется невозможной, будто бы меня распяли между всем и я не знаю, что надо делать. В этот момент обязательно появляется моя осуждающая часть, которая начинает говорить мне, как это плохо, что я ничего не могу делать, что я вообще неспособная и чего еще можно было от меня ожидать. От этого мне становится еще хуже, ведь кроме застревания я проживаю еще и самобичевание.

И вот на выходных очередной эпизод «застряла». Настроение начинает снижаться вслед за активностью осуждающей субличности. Потом я понимаю, что приходит время Ч, и это значит, что я сейчас начну страдать. Прямо от души так страдать. И начала. Это то состояние, когда хожу по кругу «все гавно». Но просто так в нем оставаться не хочу, пытаюсь что-то делать. Фрирайтинг не помогает, потому что это не про конкретную тревогу, это про абстрактное состояние «все плохо».

На этот случай у меня еще есть парочка приемов. Я знаю, что состояние «застряла» это про неосознаваемый внутренний конфликт. Когда мои потребности рвутся в разные стороны и всем им что-то от меня надо. Чтобы появилась возможность выйти из тупика важно понять эти потребности и найти решение, которое бы всех устраивало.

Поэтому я решила поговорить со своими субличностями. Я знаю, что во мне их много, но это не диссациативное расстройство, это некоторое мои потребности, которые я называю отдельными субличностями.

Начала я с осуждающей. Спрашиваю, что ей надо. Она говорит, что ее бесит моя трусость. Что надо делать дела, а я не делаю. Тогда я решила поговорить с той, кто страдает. Что ей надо? Она говорит, нечего ей не надо. Надо страдать. Потому что все тлен.

Поскольку я знаю, что ни одна из потребностей не работает против меня, что даже если кажется, что это плохо, то все равно у нее есть какая-то важная задача, я задаю классическому вопрос из АСТ (терапии принятия и ответственности) «Если бы была возможность все эти страдания убрать, что бы ты делала?»

И тут я испытала сильный страх, что мне надо будет продвигаться и делать то, что я боюсь. Потому что в этот момент вышла субличность «все пропало, мы ничего не успеем» и я поняла, что моя страдающая часть была буфером между частью-перфекционистом, которая хочет все и сразу, жадиной, которая ставит планы и реальной мной, которое все это будет выполнять.

В этом смысле мне очень помогает метафора, которую я использую при описании работы с планированием. Есть субличность, которая хочет кутить, она говорит, хочу пирожное, мороженое, новое платье и косметику. Но приходит взрослый и говорит «За чей счет банкет, кто это будет оплачивать?»

Так часто бывает, что задачи ставит одна наша часть, беспечная транжира, а выполнять это все приходится другой, ответственному за бюджет бухгалтеру. Поэтому это естественное ощущение раздвоения. Тот, кто планирует начинать новую жизнь с понедельника и тот, кто не готов ест овсяную кашу по утрам. По сути это я «пьяный на банкете обещаю отвезти всех в Турцию» и я «трезвый утром понимаю, что хорошо бы, чтобы все это забыли».

Когда я нарисовала всех этих девочек, подписала, что каждой от меня нужно, мне стало ясно, что меня блокирует. Большой объем задач и моя ограниченная способность их выполнить. Тогда я поговорила с той, что хочет все и сразу, сказала, что делать будем по чуть-чуть. Той, которая боялась, я сказала, что не успеть не страшно, главное это делать свое дело с мотивом радости, а не мотивом жертвы, будто бы я заложница своих планов. Поддержала всех, кто переживает и стало хорошо.

Все это высвободило много энергии и силы ко мне вернулись быстро. Но их стало так много, что мне пришлось идти бегать, чтобы часть сбросить. Потому что иначе возбуждение зашкаливало и я не смогла сконцентрироваться на одной задаче.

Что привело меня к еще одному важному выводу.

Очень часто мы ждем готовности для изменений, но если не укреплять тылы в этот момент, если не работать над общей выносливостью, то когда приходит готовность, наше тело просто не выгребает.

Пока мы лежим и «страдаем» важно все равно что-то делать, потому что когда к нам вернуться силы, мы окажемся не готовы к действию.
Как пример. Давным-давно, когда я много тренировалась в беге, в какой-то момент у меня остановились результаты. Несмотря на то, что тренировок было много, я вообще перестала расти и даже немного сбросила в скорости. Меня это все очень напрягало, я не понимала, что происходит. А потом оказалось, что у меня анемия и мне вообще не хватало железа и гемоглобина. Я продолжила тренироваться и при этом лечилась. Через полгода у меня гемоглобин вернулся в норму, и результаты выросли кардинально. Но если бы я просто ждала, когда выздоровею, то ничего бы этого не было.

Поэтому я понимаю, что даже если мне «плохо», всегда есть что-то маленькое, что я могу сделать в копилку для своих будущих результатов. Правда, к сожалению, я не всегда об этом помню в тот момент и не всегда так поступаю. Потому что «дно» может затянуть. Но когда я прихожу в себя я снова напоминаю себе об этом. И тогда в следующий раз я могу помочь себе. Сейчас я собираю свою аптечку самопомощи, чтобы в будущем провалов становилось меньше.

Например, для таких случаев у меня есть примерный список ненапряжного, чем можно заняться. Посмотреть в Pinterest идеи для моего творческого проекта. Сил это моих не требует, но копилка наполняется полезным. Порисовать человечков или буквы для скрайбинга. Записать итоги дня. Полистать книги из загрузок и удалить ненужное. Пока я делаю такие дела по чуть-чуть энергия возвращается.

Резюме.

Если вы застряли или вас что-то гложет, попробуйте поговорить с вашими внутренними частями-потребностями. Узнать, что они хотят, о чем спорят, в чем нуждаются. Не бойтесь, что это шизофрения или что-то такое. Это ваши потребности, которые пытаются в один момент проявиться. И что-то вам сообщить.

Если «дно» случается часто составьте свой список минимальных ненапряжных дел, которые могут помочь вам в настоящем и создать фундаментдля будущего.

Надеюсь, что это было полезно.

Источник в Facebook

Иногда я попадаю в состояние, которое называю «застряла». Это такое состояние, когда я ничего не могу делать. Как будто…

Опубліковано Mariya Zhygan Середа, 28 серпня 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top