Как В Йеле Опровергли Необходимость Целей | Создай свою жизнь skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как В Йеле Опровергли Необходимость Целей

Тема целеполагания сейчас очень популярна, если не сказать больше. Вроде как только глухой не слышал о важности и пользе целей в жизни человека. Многие гуру личностного роста проповедуют необходимость целей и рассказывают, как будет неказиста жизнь, если цели не ставить. Причем эта мысль настолько прочно проросла в сознании, что иногда начинает казаться, что если этих самых целей у человека нет, то он лузер, ничего не достигнет и ваще жить будет плохо, но недолго.

Для себя я еще точно не определилась со своим отношением к этому вопросу. Не могу сказать, что я негативно отношусь к целеполаганию, нет, я понимаю, что, в целом, это полезный инструмент, и он может дать многое. Но при этом меня напрягает то, с какой настойчивостью доказывается, что человек без целей ничего не достигнет и ничего не сможет в жизни получить. Подтверждением этому выступает новая мировая идея-тенденция «жизнь без целей».

Но сегодня я хочу написать не об этом, а об одной интересной истории-манипуляции, с помощью которой людям прививали идею о важности целеполагания.

Многие из тех, кто ходил на тренинги по целеполаганию или читал что-нибудь о целях в Интернете, наверняка слышали историю про «показательный» эксперимент, который проводили в университете Йеля (или, как вариант, Гарварда). Эксперимент, который наглядно доказывал важность постановки и записи целей.

Для тех, кто эту притчу не знает, я здесь перескажу ее кратко.

В 50-х годах (как вариант 70х) в университете Йеля (Гарварда) провели такой эксперимент. Исследователи опросили выпускников университета на предмет, есть ли у них четкие, прописанные цели для их будущего (финансовые и личные). Ответом было, что 84% студентов ничего не планировали, 13% — планировали, но в голове, то есть их цели не были прописаны, и лишь 3% выпускников имели письменный список целей и планы, как их достичь.

Через 20 лет наши исследователи снова провели опрос, только уже среди постаревших и повзрослевших студентов. И оказалось, что те 13% студентов, что с целями в голове, зарабатывают в 2 раза больше, чем 84% бесцельных, а, о чудо!, 3% выпускников, у которых были записаны цели, зарабатывают в 10 раз больше всех 97% студентов.

Таким нехитрым образом доказывалось, что 2*2=4, что всем надо писать цели, ведь 10 раз — это все-таки не шутка.

И хоть эта история стала такой избитой, что многие уже перестали ощущать ее волшебную силу, но все же, когда разговор заходит о том, ставит человек себе цели или нет, именно ей и попрекают всех нерадивых. Ну а что, история кажется убедительной, и раз уж у них за бугром пишут цели, то и нам грех их не писать.

Эта история бодро и резво шагала по миру до тех пор, пока один журналист из журнала Fastcompany (мировой бизнес медиа бренд) не провел свое расследование по этому эксперименту. Оригинал статьи по мотивам его исследования можно найти тут, а здесь я приведу краткое содержание.

В расследовании говорится, что журналист общался со многими известными гуру: Тони Роббинсом, Брайаном Трейси, Зигом Зигларом и другими, теми, кто в своих книгах и семинарах не раз приводили эту историю в качестве наглядного подтверждения важности целей. И оказалось, что все эти гуру говорили, что слышали эти историю от других таких же гур, но сами этого не проверяли.

Тогда журналист решил обратиться к очевидцу событий и пообщался с одним из выпускников Йеля, 1953 года. И оказалось, что ни он, ни его сокурсники не принимали участие в экспериментах. Для пущей убедительности он также предоставил выдержки из выпускного альбома, где было видно, что студенты нигде не писали про цели, а в разделе будущей занятости лишь указали возможные варианты их трудоустройства. Но и те не совпадали с реальной работой.

За последним словом по этому делу журналисты отправились непосредственно в Йель, чтобы выяснить проводилось ли подобное исследование в университете. Для этого даже были подняты архивы, но, как и ожидалось, подтверждения этому эксперименту не было найдено. Упс!

Вот так и был опровергнута классическая гурская байка. А если кто еще сомневается, то вот официальный ответ Йеля.

Что интересное, это журналистское расследование было проведено в 1996 году, но я и по сей день слышу нравоучения про важность целей с позиции 3% успешных выпускников Йеля (Гарварда). Вероятно, та информация оказалась менее популярной и востребованной :). К слову, история про Гарвард — это не более чем эволюционировавшая и осовремененная история про Йель.

Так что, товарищи, будьте бдительны!

Думается мне, что есть еще много мифов в теориях личностного роста, которые или уже были разрушены, или предстоит разрушить.

В завершении хочется сказать, что я совсем не против целеполагания, я за то, чтобы оно было разумным и осознанным.

Комментариев: 10
  1. Я че-т не понял… То ты говоришь, что без цели Вселенная не знает, что конкретно тебе дать, то говоришь, что можно и не иметь целей.
    Я лично (благодаря тебе, между прочим!) посредством формирования целей и их записи в хронологическом порядке (Глобальные, Среднесрочные и Краткосрочные) как раз перестал болтаться по жизни как шо-то в проруби. Так что мне все равно, кто там что опроверг, я для себя решил — что цели — это отличный способ бороться со своим же бездействием и ленью. Я считаю эту статью провокацией и твоей попыткой сказать, что то, что ты мне говорила (УТВЕРЖДАЛА!) два года назад, уже вроде как и не совсем правильно.
    А я все равно буду ставить себе цели, записывать и достигать их! 🙂

    1. Ярик, провокацией было лишь название статьи, чтобы заинтриговать :). Потому что в Йеле опровергли только вымышленный эксперимент, а не всю концепцию целеполагания. А еще я написала, что я за цели, только ставить их надо с умом. И не говорила, что жить надо без целей. Просто концепция «жизни без целей» сейчас действительно набирает ход. Когда я полностью разберусь в том, как она устроена и опробую ее на себе, я обязательно напишу здесь отчет.
      Пока же я только написала, что многие примеры, которыми нас убеждают в правильности определенных взглядов, могут оказаться выдуманными.
      Мое отношения к целям сейчас немного отличается от того, которое было раньше. Это не значит, что все, что я говорила было неправдой. На тот момент это было наилучшим для меня решением. Сейчас я придумываю новые схемы, как лучше организовать свою жизнь. Опять же, как только все будет до конца продумано, я обязательно об этом расскажу. Именно поэтому я пока не пишу много про цели. Потому что как раньше они для меня не работают, а как целеполагать по-новому я еще не придумала.

  2. Байка или нет — это ничего не значит. Допустим это было 100% и это факт. Что это меняят? Ведь очевидно, что некий процент людей всегда озабочен деньгами и всегда имеет их вдоволь.
    Цель — это намерение, которое созреет, как будет возможность реализовать свои желания. Нет цели, нет намерения, нет желания. Нет желания — не интересно жить. Ибо в желания входят элементарные физиологические потребности.

    1. В вашей цепочке «Нет цели, нет намерения, нет желания» я вижу логическую ошибку. В начале всегда стоит желание. Без желания люди не ставят себе цели. Сначала идет желание, потом цель, а потом уже намерение. Желание — это нечто абстрактное, что формируется из наших мечтаний и/или потребностей. Цель — это уже четко оформленное желание. А намерение — это готовность и решимость действовать для достижения этой цели.
      А для того, чтобы было интересно жить не обязательно иметь цели. Достаточно четко понимать, что ты любишь и что тебе нравится делать, и делать это каждый день.

      1. Я бы определил цель, как желание+намерение. Ибо цель не будет являться целью, если в ней отсутствует намерение ее достигнуть.
        Но сам процес определения того, что ты любишь и есть цель) не так ли? Ведь нельзя определить что тебе нравится не испробовав некоторое количество вариантов (то есть не достигнув некоторое количество целей).

        1. Вероятно, у нас разные представление и понимание понятия «цель».
          Для того, чтобы поставить себе цель необязательно иметь намерение. Ее можно ставить для себя потому что это вроде нужно и вроде полезно, но при этом не понимать, что за достижение цели надо брать ответственность.
          Например, хочет человек машину. Сходил он на курс по целеполаганию и поставил для себя цель «К декабрю 2011 года у меня есть машина BMW X5». Определил зачем она ему нужна, как он ее может получить. То есть поставил цель по правилам. Но при этом он оказывается морально не готов к той работе, которую надо делать, потому что она слишком рискованная для него, или слишком выводит из зоны комфорта. То есть решимости и готовности достичь эту у него недостаточно.
          За время работы я видела большое количество людей, которые ставили для себя цели, но поскольку настоящего намерения (то есть решимости и готовности что-либо делать для ее достижения) не было, свои цели они так и не достигли.
          Если говорить метафизически, то цель — это продукт нашего Ума, описание того, что собираешься достигнуть. А намерение — это проявление нашего Духа и Воли, это ощущение и знание того, что ты это сделаешь.
          Можно придумать себе разные цели, но при отсутствии решимости и воли, они не будут достигнуты.
          Именно поэтому я считаю, что намерение это ключ для достижения желаемого. Оно включает в себя все: и желание, и цели, и ответственность за свои действия, всё.
          А по поводу того, что «Но сам процесс определения того, что ты любишь и есть цель» я категорически не согласна. Для того, чтобы понять, что я люблю читать, танцевать или рисовать, мне не надо ставить для себя цели. Мне надо просто прислушаться к себе, услышать к чему меня тянет и все.

          1. Мне, например, чтобы узнать люблю ли я танцевать, надо сначала поставить цель — потанцевать. Если я никогда в жизни этого не делал, то как я могу знать, люблю ли я это или нет? Мне может хотется потанцевать. Это будет желание. Но я никогда не стану танцевать ибо желаний всегда много и большая часть из них просто остается в уме и ничего с ними не происходит. Потом созреет намериние. Я не только уже желаю потанцевать, а и подумываю, как это все реализовать. Смотрю, например, на танцующих людей. Вконце концов я ставлю цель: потанцевать вечером в клубе. Я иду в клуб и танцую. и того получается: желание->намериние-цель.
            Когда вы прислушиваетесь к себе, то вы работаете с прошлым опытом. Вы не можете знать вкус напитка, которого не пили. И вас никогда не потянет выпить именно его. А прошлый опыт это просто знание. Знания могут быть связаны с намеринием (ибо вы знаете как чегото достигнуть). Но сами желания никак не могут быть связаны с опытом. Это хотения, это фантазии. Ведь можно даже желать то, чего нет в природе вообще.

          2. Вы сами написали «желаний всегда много и большая часть из них просто остается в уме и ничего с ними не происходит.»

            Желание — это что-то абстрактное на уровне «хочу». Часто мы хотим именно абстрактно. Хочу много денег, хочу жить красиво, хочу, чтобы у меня была вторая половина и т.д.

            Цель — это четко оформленное и опредмеченное желание. То есть, если хотите денег, то сколько и за какое время, как планируешь их заработать. Если жить красиво, то как это, какой дом, как оформлен, где находится и т.д. Если вторая половина, то какая она будет, с какими качествами, чем занимается. Бывает, конечно, что и абстрактные желания выполняются, но в этом случае результат часто не совпадает с желанием, потому что не все было учтено. Для примера рекомендую посмотреть фильм «Ослепленный желаниями».
            Бывает так, что по описанию цель и желание очень идентичны. Но желание не всегда предполагает действие, часто оно предполагает просто размышление и хотение. Цель обычно предполагает более четкое понимание действий, необходимых для ее достижения.

            Сейчас я считаю, что намерение — это основная движущая сила. Без намерения в жизни ничего не достигается. Но полного понимания того, как оно создается и как оно действует у меня пока нет. Как формируется намерение, за счет чего оно формируется? За счет сильного желания? А если желания были навязаны извне, если это желание других людей? Как связаны намерение и мотивация?

            Пока вопросов больше, чем ответов. До этой переписки я ими не задавалась. Возможно я займусь изучением этой темы полноценно и отдельно. Если пойму, что у меня есть такое желание :).
            Тема целей и целеполагания для меня сейчас висит в воздухе. Есть много разных вопросов, которые надо разобрать. И когда я это сделаю, это будет похоже на полноценную систему. Но пока я могу выдавать знания и понимания, которые есть сейчас. Именно поэтому я не пишу про цели так много, как хотелось бы. Потому что чувствую, что то, что я говорю сегодня, завтра может оказаться другим.

            Ко второму сообщению:
            Для меня Вы всё чересчур мудрено описываете.
            Я не ставлю для себя цели понять люблю я что-то или нет. То есть специально изучать все вокруг, на предмет, понравится ли мне это, если я его попробую.

            Если я хочу есть, то я не ставлю себе цель — «приготовить еду». Я иду и делаю, и не трачу силы на то, чтобы ставить цель. Если мне хочется танцевать, то я иду и танцую.

            «Но сами желания никак не могут быть связаны с опытом.»
            Почему не связаны? Неужели можно желать только то, чего никогда не пробовал?

            А любить или не любить я могу как раз то, что уже испробовано. Я не знаю полюблю ли я страйкбол, если его попробую. Но вот я прислушиваюсь к себе и понимаю, что я даже не хочу пробовать, чтобы это узнать. И тут я обращаюсь не прошлому опыту, а к тому, что я сейчас испытываю.
            Я понимаю, что в мире огромное количество вещей, которые я не пробовала. Но я же не буду ставить себе целью все это попробовать, чтобы может быть включить их в свою жизнь. На сейчас мне достаточно того, что я уже люблю. Если что-то появится новое, я попробую, и решу — будет оно в моей жизни или нет. Но специально тестировать все я не собираюсь.

  3. Если есть интерес и без цели будут действия. Если интереса нет, цели бесполезны))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top