skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как Работать Со Страхами

Небольшое текстовое резюме прямого эфира.

При работе со страхами важно понимать следующие моменты:

Страхи находятся у нас в мыслях. Чтобы вы могли начать с ними работать, их важно осознавать, выписывать на бумагу, чтобы видеть, чем именно наполнено ваше сознание. Тревога это всегда про выпадение из момента «сейчас». Если вы переноситесь мыслями в пугающее себя будущее, где рисуете какие-то ужасы, тело начинает заполняться тревогой. Для работы с этим состоянием я предлагаю использовать фрирайтинг. Это выписывание всех своих мыслей на бумагу. Это важно для того, чтобы разгрузить свою оперативную память. Чем больше мыслей вы храните в голове, тем больше энергии они у вас забирают. Чтобы у вас появился ресурс справляться с тревогой и страхами важно регулярно разгружать себя с помощью письма. Рекомендую прямо сейчас записать то, что вас волнует.

Вторым моментом, что забирает вашу силу, являются незавершенные дела. Любое незавершенное дело оттягивает на себя энергию, потому что наша психика устроена так, что стремиться к завершению всех начатых процессов. Это свойство психики называется гештальт. Если вы начали какое-то дело, но не закончили его, где-то в сознании поселяется навязчивое напоминание, что вы должны это завершить. Чем больше у вас таких незавершенных дел, тем больше «запущенных программ» в компьютере, тем меньше энергии на продуктивность и жизнь. Запишите сейчас те дела, которые вы должны сделать, о которых пытаетесь помнить и не забыть, давно откладывали и которые напоминают о себе чувством вины. Те, что можно завершить, постарайтесь завершить, те, что нельзя — отмените, или перенесите официально на другое время, поставив напоминание. Регулярно делайте выгрузку своих мыслей, особенно, если ощущаете тревогу или страх.

Очень часто мы испытываем тревогу, потому что нас одолевают пугающие мысли. Они проносятся так быстро, что мы даже не успеваем их услышать, но внутри мы эмоционально успеваем отреагировать. Нам становится страшно, может начать сжиматься живот, напрягаться мышцы, портиться настроение. И в какой-то момент вы просто видите себя в состоянии потерянности, но не понимаете причину. Чтобы разобраться с этим состоянием я всегда прибегаю к фрирайтингу. Я сажусь, и записываю все, что меня тревожит. Все, что крутится в голове. Иногда может казаться, что это абсолютно глупая мысль, но она запускает целый поток пугающих последствий. И мы останавливаемся.

Поэтому я рекомендую прямо сейчас попробовать этот инструмент в действии. Возьмите ручку и листик и начните писать. Что вас волнует в связи с вашей мечтой, целью, задачей. Какие страшные последствия вы рисуете у себя в голове. Спросите, что самого страшного произойдет, если вы начнете что-то делать.

Работа со страхами.

При работе со страхами очень важно максимально их конкретизировать. Запишите свои страхи, но не просто общими словами — я боюсь, что меня осудят, а запишите, каких слов вы боитесь, что для вас осуждение, что произойдет, если вы начнете проявляться.

При работе с тревогой и страхами я всегда предлагаю идти до финальной точки страха. Я задаю себе два вопроса «Почему?» «И что это значит?». Например. Мне страшно писать текст. Почему? Мне кажется, что он будет неинтересный. И что это значит? Это значит, что люди подумают, что я глупая. И что это значит? Это значит, что они не захотят со мной работать? И что это значит? Это значит, что я останусь без клиентов. И что это значит? Это значит, что я могу остаться без денег. И что это значит? Это значит, что умру от голода.

Любой страх можно довести до страха смерти. Вам важно остановится на каких-то промежуточных этапах и спросить, что мы можете с ними сделать. Например. Как я могу себя подстраховать, чтобы количество клиентов зависело не только от моих текстов. Либо проверить насколько этот страх реален. Ты правда думаешь, что из-за одного текста ты потеряешь всех клиентов и умрешь от голода? Нет, конечно.

Часть страхов очень катастрофизирующие. И если сделать это видимым, то можно разделить реальную угрозу, которую можно отвести, и то, что нас парализует и приводит к бездействию.

При работе со страхом осуждения важно видеть, что это часто проекция — то есть мы боимся, что нас осудят так, как мы осуждаем других людей. Поэтому запишите, как вы осуждаете других людей, в какие больные места бьете. Это будет говорить о точках лично вашей уязвимости. Потому что мы осуждаем других за то, что не принимаем в себе, или чего в себе боимся. Это обычно идет из прошлого опыта, когда нас или критиковали за это, или осуждали родители либо сверстники. Поэтому для работы с таким страхом важно начать нарабатывать свою собственную самоподдержку, таким образом укрепляя свои тылы. Самоподдержка — это когда вы находите внутри себя голос, который будет говорить вам слова поддержки и любви, когда вам трудно и тяжело. Как если бы вы пытались поддержать близкого человека. Говорить себе, что ты для меня важный, даже если вдруг ошибаешься, я буду любить тебя, даже если ты скажешь что-то не очень умное, тебе сейчас страшно, но помни, что я всегда рядом.

При работе со страхом провала важно исследовать то, что вы считаете для себя провалом. Так, для одного провал — это не получить власть, для другого — публичное унижение, для третьего — разочарование в нем близких людей, для четвертых — зря потратить время. И отдельно исследовать, что стоит за «не получить власть», «разочарованием» и т.д. Например, я боюсь провала = это значит, что я ни на что не способный = это значит, что мама была права = это значит, что мне никогда ничего в жизни не получить. Любой страх уходит далеко и глубоко в переживания нашей какой-то плохости. И поэтому чтобы помочь себе на пути важно помнить, что ошибки — это часть жизни. На них мы обучаемся и становимся мудрее. Вы не становитесь хуже от того, что сделали сразу и не идеально. Самое важное — это поддерживать себя в том месте, где вам кажется все пропало. Да, я сейчас ошибся, да, мне очень больно и обидно, но я верю, что дальше я все равно смогу что-то сделать, я не становлюсь хуже от того, что ошибаюсь, я так же дорог и ценен для себя.

Задача не перестать бояться, а научиться принимать себя в страхе и идти несмотря на него.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top