skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как Понять, Есть Ли У Вас Нарциссизм

Как понять, есть ли у вас нарциссизм (если вы вдруг еще сомневаетесь).

Если подводя итоги года, вы убиваетесь, что ничего не достигли, что еще не короли мира, вас нет в списке Форбс, у вас нет Оскара, миллиардов денег, то то, что вас есть точно — это он, нарциссизм. Большой или маленький неясно, но хотя бы росточек.

Человек с нарциссическими чертами, даже если он это тщательно от себя скрывает, часто живет в вымышленном мире, где он царь. У него всегда есть ощущение, что он слишком велик для той жалкой жизни, которую проживает. Всегда кажется, что он мог жить иначе, круче, ярче, успешнее, счастливее. Правда, не очень ясно, как этого можно было достичь, но точно ясно, что мог. Просто что-то пошло не так.

И это не про какой-то один выбор, когда, например, человеку сказали: или миллиард долларов или организовать свою компанию, он отказался от денег, компания прогорела и он переживает, что на эти деньги мог бы жить иначе. Это в целом про то, что что-то где-то как-то должно было сложиться так, что человек должен был начать жить по-другому, круто и шикарно. Женщина замужем за миллиардером, мужчина с огромным бизнесом, женщина с огромным бизнесом, мужчина, женатый на миллиардерше, слава, миллионы поклонников, мировые открытия и т.д.

Проблема в таких мечтаниях, что они не просто из серии «хорошо бы было». А в том, что ту успешную жизнь из мечтаний люди присваивают себе как реальную, данную по праву рождения, обязанную быть. И поэтому начинают обижаться на единственную реальную жизнь, в которой нет ничего и близко похожего.

Одно дело, когда картинки успешного будущего мотивируют на движение вперед. Другое дело, когда человек считает, что у него все уже должно было быть по умолчанию. Без труда, напряжения, пахоты днями и ночами. Просто быть. Ведь он этого достоин.

И вот это желание иметь офигенную другую жизнь и убиваться, что ее нет — это про нарциссизм.

Отсюда и предновогодние «депрессии», которые не про то, что достижений мало, а про то, что это все равно ничтожно в сравнении с тем величием, что могло бы быть, если бы что-то пошло как надо.

Когда я читала итоговые списки достижений некоторых людей, а офигевала от количества пахоты, которая стоит за ними. И я знаю, что другая жизнь не дается просто так. Она всегда про смелость, про выбор, про упорство, про силу воли, иногда, безусловно, и про везение и про знакомство с нужными людьми, но все равно про усилия.

А когда есть ощущение, что «она хотела бы жить на Манхеттене, но на кухне пакет с пакетами» (c), то это про желание получить все и сразу, быстро, на халяву, чтобы как-то само. Вот бы я такой/ая вышел/ла на улицу, а ко мне подошел продюсер/инвестор/миллионер, и подарил мне светлое будущее.

Новый год тем ужасен, что заставляет нас встретиться с реальностью, пакетами на кухне, когда мы не можем отрицать того, что есть. И это становится невыносимо. А когда видеть реальность нет больше сил, то привет нарциссический провал и премия «Ничтожество года».

Нарцисс — это не обязательно переверзный монстр, яркий, заметный, который занимается самолюбованием, при этом абьюзит и истязает всех вокруг. Это может быть внешне совсем непримечательный человек, но который внутри переживает свою недооцененность другими, отсутствие признания, славы и существование, несоизмеримое с его ощущением величия.

И чем больше этого величия внутри, тем больнее будут любые итоги и сравнения с реальностью. Потому что в воображаемом мире все получается легко и просто, а в реальности надо прилагать усилия. Не всегда на это хватает сил, умений, способностей, возможностей, но амбиции не дают отказаться от журавля в небе. Поэтому люди начинают уходить в виртуальный мир, или закрываться дома, лишь бы не встретиться с тем, что до Манхеттена грести и грести.

Что можно сделать, чтобы уменьшить боль от реальности?

Осознать свою обычность, невеличие, неуникальность, неизбранность, отрыдать это, отгоревать, смириться, затем определить свою скорость и свои возможности на сейчас, и начать двигаться соразмерно своим возможностям шагами. Цели ставить не про космос, а про реальность. Но поскольку для внутреннего нарцисса это все фу, противно, мелко, недостойно, «в смысле, я обычный?!?! Обычные — это быдло, а я — принц», то и вероятность, что что-то из этого будет сделано ничтожно низкая.

Поэтому нарциссы это те, кто реально ждут дна. Потому что они только тогда готовы снять с себя корону и начать смотреть на себя реально, когда наедятся боли от сопротивления, устанут разочаровываться в том, что их не видят великими, когда самобичеваться от ощущения ничтожности станет нестерпимо, когда мысли «вот умру, а вы потом будете бежать за мной и просить прощения» уже не будут греть, а будут пугать. Вот тогда они смогут принять то, что они одни из миллиардов и солнце светит не только им. Они не лучше других, но и не хуже. А жизнь — это не вечный праздник, а просто ежедневный труд.

И тогда жизнь может преобразиться.

Но пока величие затмевает глаза — жизнь боль.

Так что мое пожелание на год я бы сформулировала так:

Желаю тем, кому больно, приструнить (в значении принять, примирить) свой нарциссизм, чтобы познать реальную жизнь, с ее ограничениями и условностями, но не становящуюся от этого хуже или унизительней.

Ведь только перестав бороться с реальностью можно обрести внутреннее спокойствие и гармонию (как бы пафосно это ни звучало).

Оригинал поста

Как понять, есть ли у вас нарциссизм (если вы вдруг еще сомневаетесь). Если подводя итоги года, вы убиваетесь, что…

Опубліковано Mariya Zhygan Субота, 4 січня 2020 р.

Поделиться

Один комментарий
  1. Маша, уххх, яка болюча стаття. От просто прямо в точку, ще й так, що хочеться не просто поскулити, а реально зрушити з місця. Дякую Вам за це.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top