Как Начать Действовать После Хронического Откладывания | Создай свою жизнь skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как Начать Действовать После Хронического Откладывания

Как начать действовать после хронического откладыванияЕсли вы прерываете свою практику, то возвращаться к ней становится сложно. Все сомнения, страхи, препятствия, которые были в начале, возвращаются. Я это очень хорошо прочувствовала на себе, когда перестала писать тексты и снимать видео. Перерыв отбросил меня назад и теперь каждая публикация дается с трудом. Отреагируют или нет, что скажут, как оно будет и т.д.

Когда я работаю с прокрастинаторами, я всегда говорю, что путь восстановления себя иногда начинается с самого дна.

Чем меньше делаешь, тем больше в себе сомневаешься, тем сложнее начинать, тем страшнее кажутся последствия.

Мы оцениваем себя по намерениям и вот этому «Завтра я КАК сделаю». При этом мы не понимаем, что наш воображаемый образ отличается от нашего реального. Легко понять, что если нет мышц, то в спортзале много не поднимешь, но тяжело увидеть, что наша способность к действиям, это те же мышцы. Она так же может быть не развита, может быть очень слабая. Как и с мышцами, если долго не тренируешься, то начинать надо с меньших весов и с небольших нагрузок.

Если человек живет в режиме прокрастинатора много лет, то его работоспособность, концентрация и т.д. на уровне ребенка. Обычно я прошу поставить таймер и оценить, как много человек может сделать за день. Очень часто цифры оказываются пугающими. Например, в сумме не больше 1 часа в день. Хотя в голове у такого человека фантазии про себя деятельного и ощущения, что он может горы свернуть. Ведь когда-то он был таким. А когда я говорю, что надо работать по 10 минут, но каждый день, это кажется смешным и нелепым, но в жизни иногда оказывается, что это единственно возможный рабочий отрезок времени.

Очень важно определить свой уровень на сейчас. Это даст понимание, какой путь надо будет пройти. И то, что вы когда-то могли делать много не означает, что вы можете это делать сейчас.

Когда-то я могла бегать много и долго, но потом забросила. Когда я снова вернулась к тренировкам в моей голове я была той, кто бежит 20 км без проблем. В реальности я бежала 3 км по 7 минут, а сердце говорило, что даже это быстровато. Тогда я, скрепя им же, заставила себя отказаться от фантазий, что я могу и признала, что вот он мой уровень. Через неделю по 3 км я перешла на 4км, потом на 5км и дело немного сдвинулось. Но это было очень тяжело выдержать морально. Ведь в голове я — быстрая и выносливая. И это очень болезненный процесс разрушения иллюзий о себе и признания реальности такой, какая она есть.

С откладываниями та же история. Чем дольше мы откладываем, тем меньше мы можем делать. И поэтому надо дать себе разрешение двигаться этими отвратительно маленькими шагами. Это не столько сложно физически, сколько морально. Разрушать свой образ всегда больно.

Хронические прокрастинаторы — это люди с измененной психикой, они очень похожи на зависимых, иногда они и есть зависимые, и поэтому путь «выздоровления» начинается с минимального.

Здоровым и независимым это кажется смешным, поэтому они говорят «ты просто лентяй» и добавляют тем еще сверху чувства вины и стыда. А они реально не могут. Они, как субтильные подростки в качалке, ничего не могут сделать.

Безусловно, важно разбирать причины, почему так сложно начать действовать. Это были страхи, отсутствие навыков, внутренние или внешние конфликты и т.д.? Но даже если определишь причины, это не нарастит мышцы в момент. Для «выздоровления» необходимо время и постоянная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top