Как На Нас Влияет Окружение

В продолжение темы о трудностях, которые подстерегают на пути личностного роста, напишу вот такую заметку.

Несколько лет назад, во время поездки в Киев, я ехала в метро, смотрела на людей и подумала вот о каком интересном феномене.

Киев (Москва, или любой другой столичный или просто крупный город) привлекает к себе большое число людей. Все они приезжают из более маленьких городов с разными мыслями, надеждами и ожиданиями. И как показывает статистика, что из тех людей, которые в больших городах добились успеха, очень большой процент неместных, приезжих.

Когда я слушаю истории успеха звезд, бизнесменов или просто преуспевших людей, многие говорят, что приехали без денег, без связей, без знаний, начали крутиться, что-то делать, постепенно к ним стали подтягиваться случаи или работа, так, постепенно, шаг за шагом они росли и достигали того, что у них есть теперь.

Эти размышления натолкнули меня вот на какие мысли.

Когда мы приезжаем в новое место, там нас ничего не сдерживает. С одной стороны у нас не всегда есть благоприятные условия, а с другой стороны, нет тех старых связей, которые нас держали в паутине и не давали двигаться вперед.

Когда мы живем в привычной среде, в той, где мы родились, пошли в сад, потом в школу, потом в университет, то даже если мы и растем, то это не так заметно. Нас окружают те же люди, те же стены, те же вещи. И, несмотря на большую проделанную работу над собой, мы можем просыпаться в старой кровати, доставать вещи из старого шкафа, из того, который еще помнит нас прежним, садиться за старый стол или работать за старым компьютером. И все вокруг будут неслышно говорить и показывать тебе, что ты прежний, что ты не изменился.

Вот эта сложность, с которой сталкиваются все без исключения люди. Окружение.

Есть два вида влияющего окружения.

  1. Первое — это люди. Люди, которые нас давно знают. Наша семья, друзья-товарищи, любимые, родственники, сослуживцы, однокурсники. И они знают и помнят нас определенными. Любое изменение, которое происходит в нас либо вызовет у них негативную реакцию, потому что они привыкли взаимодействовать с нами определенным образом, и новое поведение, привычки, никак в него не входит. Либо же они будут игнорировать эти изменения, продолжая в голове нести светлый образ несмышленного ребенка, каким мы могли быть в детстве. И даже если этот ребенок сейчас директор фирмы и управляет коллективом в 300 человек, родственники могут все равно называть его Петенькой и следить, как бы он чего не разбил на кухне. Ведь не зря есть пословица «Нет пророка в своем отечестве».
  2. Второе — это предметы, вещи, обстановка, имидж, в общем, все, что есть у нас и нас окружает. Я это очень хорошо прочувствовала на себе, когда, возвращаясь с какого-нибудь очередного обучающего мероприятия, захожу в комнату и вижу все тоже, что было до моего отъезда. И все это мне напоминает обо мне прежней, и те изменения, которые только что во мне произошли, кажутся незначительными. И тогда возникает вопрос — а для чего все это? Для чего весь этот рост, если ничего надолго не задерживается?

Когда я осознала эту ситуацию, то поняла, что тем людям, которые уезжают, намного проще расти и развиваться. Им ничего не мешает и не тянет балластом назад. Они свободны в новом выборе и движении. И когда они потом возвращаются домой, то это уже не прежние Тани, Пети, а Татьяны Сергеевны и Петры Анатольевичы, важные начальники, живущие в столице. Конечно, друзья-родственники и в этом случае будут стараться обратить вас обратно в старый образ поведения, но уже это будет делаться не так уверенно и не так нахально. Потому что и у вас позиция по жестче, и вы понимаете, что знаете и умеете больше, чем каждый из них может представить.

Ну а что же делать, если нет возможности уехать в другой город, чтобы там красиво вырасти и развить в себе лучшие качества? Я для себя нашла такой выход. Каждый раз, когда я чувствую, что идет работа над собой: или я что-то осознала о себе на психотерапии, или сделала какой-то серьезный поступок, ранее мне не свойственный, или по-новому отреагировала и получила новый опыт, я стараюсь найти этому состоянию позитивное подкрепление. Может быть и хотелось каждый раз менять обстановку или имидж, чтобы подкрепление было максимально радикальным, но я могу обходиться и без таких серьезных мер.

Я вешаю картинки, слоганы, напоминания в комнате, фиксирую в дневнике в записях, праздную в кафе, то есть показываю самой себе, что я меняюсь. Закрепляю это и на уровне эмоций, и на уровне ощущений. И тогда мне проще понимать, что работа все-таки идет. Еще есть вариант — делать записи в «Дневник нового поведения». Есть у меня и такой раздел в личном дневнике. Здесь я записываю все свои победы над собой, новые опыты, новое поведение, успехи, а еще здесь я могу видеть динамику роста. И тогда, когда у меня наступает период упадничества и разочарования в процессе, я открываю это дневник и вижу задокументированные следы моей новой жизни. Это меня возвращает в реальность и дает силы на новые достижения.

А как вы понимаете, что растете?