skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Что Такое Настоящий Успех

Мне кажется, что достижение успеха — это офигенно раскрученная иллюзия, которая в реальности необходима лишь для того, чтобы мы все куда-то бежали, стремились, пытались чего-то достичь, таким образом развивая экономику и создавая прогресс.

Если спросить тех, кто достиг успеха, насколько они от этого счастливы, то окажется, что не так уж и сильно. Да, они испытывают кратковременное удовольствие от достижения желаемого, но в какой-то момент этот успех приедается, и они перестают его замечать. А, следовательно, снова начинают искать себе забаву для достижения и новые надежды.

Понятно, что для большинства этот чужой опыт ничего не значит. Можно с ним согласиться, но все равно продолжить свой путь и погоню за счастьем. До тех пор, пока сам не придешь к тому же ощущению.

Мне кажется, что сами по себе достижения ничего не значат.

Они просто позиционируются как ключ к счастью и удовлетворенности. Ведь если бы достижения означали боль, мало бы кто стремился к ним. То есть достижения нам нужны как способ почувствовать удовлетворение и радость.

Многая западная литература пропагандирует образ успешности. Люди там напористы, агрессивны, с детства приучены добиваться целей. Они знают, что если много работать, то обязательно много достигнешь, а значит, будешь счастлив. И при этом что-то около 50% американцев сидят на антидепрессантах. А это тот еще показатель счастья.

Понятное дело, что это не значит, что надо отказаться от действий, самореализации и т.д. Нет. Просто мне кажется, нас учат с детства искать счастье не там, где оно на самом деле лежит.

Можно найти счастье внутри себя и потом уже самореализовываться, работать. А нас приучают искать счастье снаружи.

Но только по-настоящему счастливый человек, полностью удовлетворенный внутри, вряд ли будет столь рьяно чего-то достигать, рвать себе одно место, жестко конкурировать и делать все то, что приводит к прогрессу, развитию и росту.

Такие, наверное, просветленные дзенские монахи. Они всегда довольны, им не надо заполнять свои внутренние дыры чем-то внешним.

И казалось бы — вот оно решение, так почему же люди не следуют таким путем, путем познания себя изнутри.

А потому что для многих людей внутренняя работа часто оказывается сложнее, чем внешняя.

Намного проще бежать, строить, копать, доказывать, покупать, продавать, создавать движение и шум, чем, например, посидеть 5 минут в тишине и помедитировать.

Я и сама такая. Мне сложнее остановиться, чем бросить бежать и создавать суету.

Мне кажется, что если вернуться к себе настоящему, то не надо будет так много переживать, напрягаться, бороться с окружающим миром, пытаясь доказать всем свою крутоту и уникальность.

Возможным решением этого будет теория потока. Поток – это состояние, когда мы полностью вовлекаемся в процесс определенной деятельности, и сам процесс становится главным источником удовольствия. Пока не так много людей переходят от образа мышления «бегу за целью», к образу «наслаждаюсь процессом», но их количество с каждым годом возрастает.

Скорее всего, осознанно к нему можно прийти, только набегавшись за целями и убедившись, что они не греют.

Наверное, это кому-то выгодно, чтобы все бежали и не задумывались. Поэтому так наращивается темп и скорость жизни, нам приходится потреблять все большее количество информации, принимать все больше решений, реагировать на все большее количество отвлечений, постоянно пытаться делать несколько дел одновременно, пребывать в стрессе и беспокойстве. Когда мы перегружены всем этим, мы не можем адекватно рассуждать и думать о том, что вообще происходит с нами и нашей жизнью. Мы просто реагируем на Входящие сигналы и ведем себя как самые настоящие собаки Павлова.

Тренинги по тайм-менеджменту настаивают, что надо успеть все. А всего так много, что мы никогда не сможем все сделать. Но нас принуждают верить в эту мысль и мы наращиваем темп.

Нас запугивают кризисами, безработицами, дефолтами, трагедиями, мы привыкаем находиться в беспокойстве за свою жизнь. И в этом состоянии людьми очень легко управлять. Когда внутри создается спешка и паника, то все, что можно делать — это бежать за лидером.

А если не управлять сознанием людей, если позволить всем делать то, что они хотят, то кто будет заниматься всеми этими заводами, кто будет строить мир? Достаточно ведь будет хижины, риса и чего-то для самореализации.

В кризисных ситуациях самое время задуматься о том, какова моя жизнь сейчас? Какие у меня ценности, что я делаю, куда иду?

Во время всеобщей паники самое лучшее, что можно сделать – это остановиться и перестать бежать.

Чем больше людей остановится и задумается, тем быстрее в мире все наладится.

Это просто мои размышления, которые ни к чему не призывают и ничего не отрицают. Просто это повод задуматься, а зачем мы на самом деле бежим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top