skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Что Общего Между Религией И Личностным Ростом

За все время, что я работаю с людьми: на тренингах, в индивидуальной работе, при обычном общении, я четко уяснила для себя простую истину — все люди разные. Но разные не только по физическим и психологическим параметрам, а и по своему отношению к личностному росту. (Словосочетание «личностный рост» мне не очень нравится, но здесь я привела его, чтобы объединить любого рода работу над собой.) Для того чтобы мне было более удобно работать, я вывела для себя классификацию людей по этому самому различному отношению. Это классификацией я и хочу с вами поделиться.

Сфера личностного роста сейчас — это уже не просто чтение книг, посещение тренингов или психотерапевтов, это уже целое движение. Ни для кого не секрет, что сейчас создаются различные школы, течения и даже секты. Глядя на все это, я не смогла не заметить схожесть между движением личностного роста и религией. Поэтому, для большей наглядности классификации, я решила воспользоваться общепринятыми религиозными понятиями.

Для себя я выделяю 4 основных типа людей.

  1. Атеисты
  2. Атеисты — это люди, которые не верят в личностный рост.

    Как и обычные религиозные атеисты, они отличаются разной степенью агрессивности.

    Атеисты-воины активно выступают против любого рода тренингов, психотерапии, психологии и прочего. Они уверены, что все это бред и доказывают, что это не работает.

    Атеисты-пацифисты просто не верят, но насильно свое фе не высказывают. Когда с ними разговариваешь на подобные темы, они сидят и тихо улыбаются, не воспринимая все всерьез.

    Многие атеисты не верят не то чтобы в психотерапию, они даже в тайм-менеджмент не верят, не говоря уже о том, чтобы принять идеи про материальность мыслей и закон притяжения из фильма «Секрет».

    Если им сказать, что ты тренер или терапевт, часто начинают задавать вопросы: «Ну, вот я такой классный, расскажи, чему ты можешь меня научить, а еще лучше докажи», ожидая при этом фокуса вроде доставания кролика из шляпы.

    Люди-атеисты живут по принципу «Я один знаю, как мне надо жить». Любые попытки рассказать, что жить можно иначе, отметаются не глядя.

    Но бывает так, что в жизни этих людей происходит некое событие, которое полностью выбивает у них почву из-под ног, и тогда может случиться «чудо», и они уверуют в магию психологии. Чаще всего причиной выступает какой-нибудь сильный кризис, острая проблема или ситуация, с которой невозможно справиться в одиночку. Но такое происходит далеко не со всеми.

  3. Агностики
  4. Агностики — это люди, которые просто не думают о том, есть этот личностный рост или нет. У них нет особых причин заниматься какими-либо техниками, хотя, в общем, они понимают, что такая работа может принести какую-то пользу.

    Чаще всего агностики обращаются за помощью в том случае, когда у них есть явная насущная проблема, и они понимают, что сами не справляются. Тогда агностики могут начать читать какие-нибудь книжки или посетить какие-нибудь тренинги. А если проблема стала очень острой, могут даже обратиться за помощью к психотерапевту. Но как только проблема решена, они продолжают жить дальше своей жизнью, не особо заморачиваясь на счет какого-то дальнейшего движения.

    Бывает так, что эти люди со временем приучаются к тренингам, книгам и обучение, что даже могут переместиться в 3 категорию.

  5. Адепты
  6. Адепты — это люди, которые реально просто балдеют от любого рода развития. Они, как наркоманы, только наркотиком выступают книги, развивающие сайты, тренинги или курсы.

    Адепты знают очень много. Они посещают один тренинг за другим, читают разные книги, подписаны на кучу развивающих рассылок. Любят говорить цитатами и ссылаться на слова своих учителей.

    Как и атеисты, адепты бывают активные и пассивные.

    Активные адепты – это просто фанаты с горящими глазами, которые при первой возможности стараются каждого обратить в свою веру.

    Если начать вести с ними беседу, то они срочно и быстро начинают пропагандировать свое движение, при чем не важно, что это. Фанаты тайм-менеджмента рассказывают всем, что надо вести хронометраж и составлять списки дел, приверженцы безусловной любви учат быть терпимыми, открыть сердце, настроить чакры.

    Самое страшное, что можно увидеть — это война фанатиков. Когда находит коса на камень, зрелище получается похлеще религиозных разборок. Что лучше, гештальт-терапия или психоанализ, турбо-суслик или Кастанеда? Особо ярые приверженцы могут не на шутку разойтись, вплоть до завершения дружбы и разводов в семье.

    Пассивные адепты предпочитают просто самостоятельно развиваться. Им достаточно много читать, регулярно посещать семинары, обмениваться идеями со своими однополчанами. Это могут быть очень образованные люди, которые могут поддерживать разговор на любую тему, они много чего знают и много чего могут рассказать, но при этом не будут настаивать или убеждать.

    Когда смотришь на адептов, то кажется, что у них все хорошо и замечательно до тех пор, пока не поймешь, что в их жизни мало что меняется.

    Адепты посещают тренинги, чтобы подпитаться, получить какой-то кратковременный эффект, прилив эмоций и радости. Часто это идет от иллюзии, что таким образом они приближаются к желаемому результату.

    Однако у всех адептов есть одна проблема. Она заключается в том, что они так и не доходят до того, чтобы начать действовать и применять все эти знания в жизни.

    Но если однажды они начинают что-то делать, то вполне могут перейти в 4 категорию.

  7. Жрецы
  8. Жрецы — это люди, которые понимают важность действия. Они тоже регулярно ходят на тренинги, читают книги, но, в отличие от адептов, все, что они там получают, моментально применяется в жизни. Поскольку они действительно что-то делают, то источники знаний выбирают очень тщательно.

    Большую часть людей из этой категории составляют тренеры, терапевты и все, кто занимаются обучением других. Но, к сожалению, не все «учителя» являются жрецами. Многие, как ни грустно это признавать, на деле оказываются лишь адептами, с минимальным личным практическим опытом.

    В зависимости от внутренней мотивации и степени активности я выделяю две подкатегории: гуру и мастера.

    • Гуру
    • Это люди, которые вышли из активных адептов. То есть это ярые приверженцы своих идей и так же яро насаживающие их другим. Они живут по принципу «Я научу вас, как надо жить». Чаще всего гуру необходимо публичное признание, поэтому все, что они делают, они делают на публику.

      Гуру очень болезненно относятся к тому, что их идеи отрицаются атеистами и агностиками, или не совпадают с идеями адептов других течений.

      Обычно гуру — очень харизматичные люди, которые благодаря этим качествам имеют большую паству верных им адептов.

    • Мастера
    • Это люди, которые вышли из пассивных адептов. Они просто получают знания и просто применяют их в жизни. Чаще всего живут по принципу «Живи сам и дай жить другим» или «У каждого своя правда».

      Мастера, также как и гуру, работают над собой, но при этом публичное признание и верноподданные ученики не есть их самоцелью. Они выступают лишь с целью передачи знаний.

      У мастеров есть своя жизнь, которую они строят, и не столь важно, будут ли другие им верить и следовать их примерам.

      По запросу мастера могут давать советы другим, но при этом понимают, что те в праве отказаться и сделать по-своему. Мастера рассказывают только о своем опыте и делятся только им.

Вот такая вот классификация. Возможно, со временем она как-то видоизменится, но сейчас я вижу так.

По моим наблюдениям переход по уровням может быть непоследовательный. Люди могут кочевать со ступени на ступень по-разному. Даже атеисты могут стать мастерами за один раз, в результате одного «несчастного» случая.

Интересно ваше мнение по поводу такой классификации. Поскольку это мой субъективный взгляд на положение вещей, вполне возможно, что многого я не вижу.

Поделитесь своими наблюдениями о людях. Какие типы вам чаще встречаются? А может быть у вас есть своя личная типология.

Буду признательна за любые комментарии.

Комментариев: 4
  1. Маш, я понял. Я — наркоман. Хотя и пассивный, что не может не радовать! 🙂 Я так понял, что скоро стану Мастером.
    Спасибо за открытие моей сущности! 🙂

    1. На здоровье! 🙂
      Я сама была «наркоманкой» пока не увидела, что, несмотря на обилие прочитанного и пройденного, ничего не меняется. Главное — это понять, где находишься сейчас. А там и до Мастера недалеко 🙂

  2. Спасибо за статью, Мария! Через друзей друзей набрёл на один сайт, а потом вышел сюда. Удивился. Приятно видеть людей, с которыми учился, добившимися успеха в жизни 🙂

    Я бы добавил по атеистам — часто есть атеисты верящие в развитие себя, но отрицающие всякие тонкие энергии и субстанции. Также, у атеистов, как я заметил, часто есть негативный опыт по отношению к организациям подобного толка и как результат — неприятие любых групповых тренингов и семинаров.

    1. О, Артём, привет! Действительно, давно не общались и не виделись :).
      Да, ты прав про атеистов. Это вообще такая неоднозначная категория, про них можно много и отдельно писать. Они все отличаются между собой по своему отношению и восприятию, но есть одно общее — они не принимают ничего, что не не могут доказать или понять. Поэтому эзотерика для них вообще ересь :).
      А есть такие, кто просто сталкивались с непрофессионалами, которые не только не убедили, а даже наоборот еще больше подтвердили их уверенность в том, что все это «бред». Особенно явно это проявляется, если у человека был реальный сильный запрос о помощи, но помочь ему не смогли. Тогда он навсегда разочаровывается и открещивается от любых попыток разобраться в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top