skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Что Мешает Принимать Реальность

Людям, у которых сильно развит внутренний критик, очень сложно принимать реальность и свои ограничения в ней. Вместо того, чтобы осознать, что у них вот такая вот скорость, вот такой вот рабочий вес, вот такие вот показатели работоспособности, да и в целом любые реальные показатели, принять это как факт и начать что-то делать, исходя из этих условий, они начинают изводить себя за то, что они не лучше и не больше. Как будто внутреннее мочилово реально сделает их быстрее, выше, сильнее.

Но при этом критика часто направляется не на работу над показателями, а просто на то, чтобы поругать себя. Критик не дает прожить реальность и смириться с ней. Ведь кажется, что пока ругаешь — что-то делаешь, влияешь на ситуацию. Или если поругаешь себя сильно, то обязательно кто-то придет, пожалеет, взмахнет волшебной палочкой и все поменяется. Но от того, что я буду ненавидеть себя за то, что бегу со скоростью 10 минут на километр, я не побегу быстрее. Иначе бы большинство людей в депрессии были бы самими сильными, прокачанными и богатыми в мире.

Но если с какими-то явными параметрами иногда еще можно смириться. Условно говоря, сложно долго отрицать свой вес и скорость, то когда речь идет о сложных навыках: рабочих, коммуникативных, социальных и т.д., то тут нет какой-то однозначной явной реальности. Сложно оценить такой навык по конкретным критериям. И если внутренней опоры маловато, то реальность превращается в одно мучение. Например, написал человек текст, а он не получил большой реакции аудитории и тут внутренний критик начинает свои проповеди: «Ты пишешь галимые тексты, ты должен умереть». Или женщина смотрит на себя в зеркало и слышит внутри «ты страшная жирная корова, и умрешь в одиночестве».

Для того чтобы начать хотя бы дискутировать с критиком «А чего это тексты галимые? Кто сказал? Может люди просто не поняли, может охват упал. А может и не очень хороший текст, но я смогу натренироваться» или «Почему это страшная, что такого тут непереносимо страшного, чтобы прямо умереть в одиночестве?», человеку нужна внутренняя опора. Но обычно ее мало. Поэтому он находит для себя такие способы поведения, чтобы критикующий голос либо не слышать, либо уменьшить, либо отдаться на растерзание, но с условиями.

Вариантов поведения и реакции на внутреннюю атаку очень много.

  • Избегание — это способ не встретиться с тем, что может вызывать голос критика. Приводит к тому, что человек почти не проживает свою жизнь, не пишет тексты, не смотрит в зеркало.
  • Забивание чем-то своего сознания, чтобы снизить уровень восприимчивости — еда, алкоголь, игры, «когда я ем, я глух и нем». Да, кто-то что-то мне мне рассказывает, но я почти не понимаю, что именно. Это по итогу приводит к зависимостям.
  • Мазохистическое ожидание компенсации. Наоборот усиленно себя ругать, чтобы потом можно было ждать за это воздаяния от мира, ведь в мире должна же быть справедливость.
  • Пассивное смирение. Проживание жизни по сценарию, которые диктует критик. Как люди, которые находятся в отношениях абьюза, выбирают для себя форму подчинения, лишь бы минимизировать гнев нападающего, так и человек с активным критиком в голове просто привыкает к нему как злому радио и живет в этой токсичной атмосфере.
  • Активная критика окружения. По принципу «не умеешь писать, стань литературным критиком». Активная негативная позиция атаки на других.
  • Внутреннее отстранение. Если отключиться от чувств, то и критика не будет слышно. Человек, в отличие от избегающего, может что-то делать из того, что страшно, но внутри у него нет пустота. Ни критики, но и ни радости.
  • Самоповреждение. По принципу, что физическую боль проще пережить, чем моральную. Написал плохой текст, увидела себя в зеркало страшной — разодрал кожу.
  • Уход в иллюзорную реальность. Человек представляет себя гением или женщина видит в зеркале королеву красоты.

Все это делается неосознанно. Лишь бы снизить уровень непереносимости самоиздевательств.

Жизнь с критиком мучительная, и поэтому все, что может привести к его активации вызывает страх и ужас.

А реальность, которая отличается от наших фантазий про себя, зачастую как раз угроза. И поэтому любые намеки на то, что мы встретимся с правдой будут болезненными.

Принимать реальность можно, если вместо критики дать себе возможность немного погоревать о том, что сейчас так, не идеально и не так как хотелось бы в фантазиях. Понять, что это не говорит ничего плохого про вас. Это говорит о том, что вы человек, вы можете быть не идеальными, что есть что-то, что можно изменить, а с чем-то придется жить дальше.

Это возможность верно определить точку старта, потому что очень сложно доехать в Киев, сев в поезд где-то в Африке.

Но если это не увидеть, то дальше развиваться будет невозможно.

Принятие реальности такой как есть, без обвинения и самоосуждения, помогает понять, что надо делать и куда идти, как улучшить эти навыки, развить скорость и все это.

Я понимаю, что написать это проще, чем будет в жизни. Что критик это не та история, которая быстро закончится. Но если не посострадать себе, не отнестись по-человечески, увидеть, что никто не достоин таких слов, как мы себе говорим в период отчаяния от злости на себя, то может быть появится возможность отстраниться от всех этих слов обвинения и немного приблизиться к реальности.

Я пишу текст в том числе и чтобы сказать, пока народ пытается качать себя на многочисленных развивающих марафонах во время карантина, они зачастую вообще не отсекают реальность. Им кажется, что в их силах все это успеть, освоить и пройти. Но если их внутренний критик достаточно сильный, то им будет сложно принять то, что большую часть своих начинаний они завалят. Вместо принятия своих реальных возможностей, будет приходить внутренний надзиратель, который будет тыкать носом в недоработки и заставлять чувствовать себя все хуже и хуже.

Мы очень ограничены в ресурсах. Намного больше, чем кажется. И принятие этого может сделать жизнь по-настоящему живой. Потому что в ней будет место задачам ровно на тот уровень, который по силам, это будет давать прирост мотивации, потому что появится все больше реальных побед, а не постоянных осуждений, что надо было лучше стараться, ты недоработал и вообще все тлен.

Всем реальности.
И любви :).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top