Цените Свои Ошибки

Вот так удивительно получается.. Работаешь тренером, терапевтом, психологом, помогаешь людям, реально помогаешь, но есть такая часть твоей жизни, которая остается сложной для самой себя.

Но у людей уже сложилось мнение, что тренер, терапевт, психолог — это супер-личность, пролеченная, глобально счастливая, без проблем и трудностей в жизни.

И получается, что тебя заковывают в этот образ сверх-человека и он становится настолько тесным, что не остается сил дышать.

Но я ведь живой человек. Да, у меня есть знания и опыт, который помогает мне помогать другим, но это не значит, что я всегда на позитиве, у меня всегда хорошее настроение, сложности преодолены и вообще тотальная гармония.

Хочется сказать, что психолог — он тоже человек. У него тоже бывают непростые периоды, он точно так же нуждается в поддержке, сопереживании, иногда ему хочется погрустить и попечалиться, и, о ужас, даже поплакать и пожаловаться.

Но это не значит, что от этого я хуже справляюсь со своей работой, это просто значит, что я живая.

Очень немногие готовы принять, что у человека несущего знания могут быть сложности и трудности. И приходится держаться. Держаться изо всех сил. Но я же не железная…

Я не хочу чтобы мне говорили, как ты можешь мне помочь, если сама грустишь?

Я прошла и прожила много чего: и депрессии, и кризисы, и переживания, и расставания. И я понимаю, что именно благодаря этим непростым моментам я стала настолько мудрой, что могу писать статьи и говорить, что и как в этой жизни можно менять.

Мудрость приходит с опытом. А опыт, зачастую, это сын ошибок трудных.

Если бы в моей жизни были бы они цветы и фейерверки, разве я смогла бы понять того, кто мучается от неразделенной любви, или отсутствия самореализации, или страха действовать??

Все что я смогла бы сказать — это «ну-ну, ты справишься».

А так я реально прочувствовала все на себе и, что самое главное, нашла выход. Самостоятельно!!

Так что именно благодаря своим трудным периодам я сейчас та, кто я есть.

Не будь у меня проблем с ленью — я бы не смогла убедительно рассказывать как быть эффективной.

Не будь у меня проблем с творческим самовыражением — я бы не смогла находить выходы из творческих тупиков.

Не будь у меня сложностей в отношениях — я бы не смогла говорить, как это видеть другого человека и по-настоящему быть с ним рядом.

Только боль делает нас осознающими!!!

Не было бы боли, не было бы психологии, психотерапии, тренингов, коучинга.

Так что можно сказать, что инструментом психолога является не его вечно хорошее настроение и улыбка, а его способность справляться со всеми сложностями, которые преподносит жизнь.

Поэтому я буду разрешать себе грустить, печалиться, говорить, что мне тяжело, плакать, сходиться и расставаться, потому что это есть жизнь.

И если кто-то захочет меня упрекнуть в моем неидеальном состоянии, пусть попробует найти абсолютно радостного и беспроблемного психолога. Ходят слухи, что такие где-то существуют.

А пока я пойду и подумаю над очередным вызовом, который мне подарила жизнь…