skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Большинству Людей Нет До Нас Дела

На днях я пересматривала сериал «Кремниевая долина» про программистов-стартаперов. Сериал мне этот очень нравится, историей, персонажами, много чем. Но сегодня я о психологическом выводе. Если коротко, то все сезоны с героями постоянно происходят какие-то траблы: их технологию воруют, компанию покупают, потом они обратно ее возвращают, потом снова их покупают, воруют, обманывают, все это очень быстро и забавно. В одном из эпизодов главный «злодей» в момент, когда ему назад прилетела карма, рассказывает акционерам его фирмы про то, что долина это место для ошибок, что надо из всего извлекать опыт, как многому учатся предприниматели после провалов и прочая муть из мотивационных тренингов, почему важно не делать трагедии из своих провалов. И вот о чем я сегодня захотела написать.

Долгое время в начале карьеры мое продвижение как психолога и тренера сопровождалось различного рода страхами на ту самую тему «что подумают люди», если я публично облажаюсь. То есть если я начну собирать группу, а она не соберется, мне придется об этом говорить, и люди будут злорадствовать, осуждать и высмеивать. Или напишу пост, а у него будет мало лайков. Это будет значит, что я плохо пишу и люди будут смотреть и жалеть меня. Или на тренинге что-то сделаю не так, а потом это пойдет в народ и никто не захочет со мной работать. Было много подобной фигни, которая уже давно прошла, но в свое время очень сильно отравляла мою жизнь. Потому что казалось, что любой неверный шаг — это такой огромный позор, который все заметят и еще долго будут мне его припоминать.

Потом я поняла, что большинству людей вообще пофиг на то, что делают другие люди. Потому что они заняты своими страхами и мыслями, что подумают о них. И припоминать будут лишь лютые хейтеры, те, кому когда-то сильно перешел дорогу, кто действительно сильно зол или очень сильно конкурирует. Те могут реально следить и долго помнить, но это же и означает, что значимость для них такая высокая, что и успехи тоже причиняют боль.

Если вас не любят, то вам не простят ничего. Соринку в глазу вынесут и будут долго-долго смаковать, описывать и любоваться. Потому что задача доказать себе, что вы — отстой. Если же вас любят, то простят и провалы, и неудачи, всякие несобранные группы, косяки на тренингах, посты без лайков и несмешные шутки.

Когда меня начинает парить какая-то подобная мысль, я пытаюсь вспомнить что-нибудь из своих прошлых «ошибок» и понять, а что я думаю про нее сейчас. И оказывается, что я почти ничего из этого не помню. Я не помню ничего из того, что мне называют люди своим самым большим позором. Потому что в их глазах и в глазах других людей это все имеет очень разные масштабы. Сначала я думала, что это касается чего-то из очень далекого прошлого, а потом поняла, что даже недавнее не сильно трогает.

Безусловно не все ошибки проходят незаметно. Если это что-то было связано с вредом другим людям, такое, вероятно, будут помнить и это может повлиять на репутацию. Но это если личные провалы, личные неудачи, личные истории, которые про свой неуспех, свои же ошибки, промахи, неудачные инвестиции, не в том месте приобретенные активы, то это вполне может пройти мимо большинства.

Людей часто останавливает страх провала. Типа, я боюсь начинать, потому что может не получится. И что тогда люди начнут фигню думать, обсуждать, и вообще я буду испытывать стыд. Но история про стыд часто нами переоценивается. Вернее, мы его можем проживать на максимум, но только люди не сильно его заметят. Когда мы описываем свой публичный позор, например, в школе на уроке забыли слова и запнулись на стихе, а класс смеялся, то наше проживание этого позора и то, как мы смотрим на человека, забывшего на сцене слова, это две разные ситуации. Мы забудем, а он нет.

Не знаю, насколько у меня получилось донести мою мысль, но я пыталась.

Главное, я поняла, что важно ставить себя на место тех людей, которые, как я думаю, меня оценят. Если я злорадствую чьим-то провалам, то буду ожидать, что люди будут злорадствовать моим. И тогда это вопрос работы с собой — почему я такая и как мне перестать осуждать других. Безусловно, можно попасть в террариум, где все такие же, и все так же одинаково осуждают, обесценивают, нарциссически-перфекционистически ждут минимального косяка, чтобы посмеяться, могут быть сплетни и обсуждения, как способ возвыситься, и все то, что неприятно. И тут два вопроса: как поменять окружение, если оно такое токсичное, и как найти в себе ресурс забить. Потому что только вы решаете, как это будет влиять на вашу жизнь дальше — продолжите ли вы двигаться или застрянете, парализованные ужасом. Потому что везде соломку не подложишь, а если сильно хотеть, то всегда найдут за что укусить.

Если ты немного невротик, то жизнь это вообще одна большая череда опасностей, в которой страх быть осужденным другими людьми один из самых пугающих. С другой стороны невротика находится страх, что не станешь идеальным и не сможешь себя реализовать по максимуму. Так и мучается он постоянно в своих качелях, где же будет ему более безопасно находиться.

Когда-то я придумала для себя фразу «лучше неидеально двигаться, чем идеально стоять» и сейчас она обретает новые черты. Поэтому если выбирать между одним и вторым страхом, то может оказаться, что лучше весело с позором двигаться в сторону своей реализации, чем неосуждаемо стагнировать в пользу своей деградации.

Всем движения.

Дата поста 17.11.2019

На днях я пересматривала сериал «Кремниевая долина» про программистов-стартаперов. Сериал мне этот очень нравится,…

Опубліковано Mariya Zhygan Неділя, 17 листопада 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top