А Вы Не Боитесь Мечтать?
В прошлой статье я писала про парадокс, почему наши мечты не сбываются.
Но кроме этой проблемы оказалось, что есть еще и другая.
Иногда мне пишут и спрашивают:
А что же делать, если у меня вообще нет никаких желаний?
Я совсем ни о чем не мечтаю. Значит, по идее, я счастлив от того, что у меня есть? Только почему же радости в жизни так мало?
И я задумалась над этими вопросами.
Мечты – это ведь что-то такое, что должно нас радовать, то есть сбыча мечт должна принести человеку радость и счастье.
Мечта мотивирует, вдохновляет, куда-то нас ведет, наполняет жизнь смыслом. Даже само наличие мечты уже делает жизнь как-то интереснее. Появляются надежды, предвкушения.
Так почему же не помечтать?
Действительно, странно. Может, у этих людей все в жизни так хорошо, что им мечтать не надо? Но нет, смотришь на них и понимаешь, что их жизнь весьма безрадостна и посредственна.
Изучив этот феномен «немечтания», я пришла вот к каким выводам.
Существует четыре причины, почему люди не мечтают.
1. Страх действия
Для многих мечта – это не что-то абстрактное вроде полета на Луну. Для многих мечты и желания – это вполне осуществимые и реальные вещи: квартира, машина, новая работа, должность, одежда, отношения.
Однако наличие этой самой мечты всегда предполагает некие действия по ее воплощению. То есть, чтобы приблизить ее осуществление, надо идти и что-то делать.
А поскольку многие люди бояться действовать, то они предпочитают не мечтать.
Пока ты не о чем не мечтаешь – тебе ничего не надо делать для выполнения этого желания.
Не надо действовать, достигать, выходить из зоны комфорта.
Вот живет себе человек и не мечтает ни о чем. Его все вроде устраивает. Он ходит на работу, потом домой, раз в год ездит в отпуск, иногда встречается с друзьями…
А что случится, если у него вдруг появится мечта? Это же надо будет что-то делать! О ужас! И оказывается, что этот человек не готов ничего делать для достижения своего желания.
Конечно, если делать ничего не хочется, можно не делать. НО!
Тогда проявляется большая разница между той реальностью, которая есть сейчас, и той, которая могла бы быть, если бы мечта сбылась.
Мечтать опасно появлением напряжения неудовлетворенности жизнью.
Поясню метафорично, что это значит.
Для себя процесс достижения мечты я представляю так.
Есть текущая ситуация, которая не устраивает. Ее можно обозначить знаком «–» (как полюс в батарейке).
Есть мечта – некое идеальное будущее. Ее можно обозначить знаком «+».
Как и в электричестве, так и в случае достижения мечты, между «–» и «+» возникает напряжение неудовлетворенности.
Напряжение неудовлетворенности – это энергия, которая дается нам для совершения действий по изменению ситуации.
Эта энергия может быть разной интенсивности, в зависимости от разности «–» и «+», но сама по себе нейтральная. Ее основное предназначение – это действие. И ей всегда нужен выход. При этом ей все равно на что быть направленной: на действия по достижению мечты или на действия по разрушению человека.
Если у человека хватает сил и смелости на достижение мечты, то такое напряжение будет ему только в пользу. Оно будет двигать его вперед, приближая к «+» и к мечте.
А если у человека не хватает сил и смелости на действия, то энергия направиться на разрушение его самого.
Проявляться это может по-разному. Начинается с унылых мыслей типа «я – неудачник», «жизнь – отстой», «вот бы умереть», потом может перейти в психосоматическое проявление в виде болезней. Либо люди, стараясь заглушить эти мысли, впадают в зависимости: алкогольные, наркотические, игровые и т.д.
Но наше сознание – это наш внутренний охранник. Оно стоит на страже нашего психического здоровья. Поэтому, чтобы не допустить подобного разрушения, оно блокирует способность мечтать. Убирает полюс «+», чтобы не появлялось напряжение неудовлетворенности.
Но сложность в том, что не мечтать – это не выход. Потому что мысли о том, что не удовлетворяет в жизни, не исчезают бесследно. Они просто переходят в подсознание – и поселяются там. Но они, так или иначе, к нам возвращаются: приходят во снах, проявляются в виде меланхолии и депрессии.
Люди вздыхают, говорят – «А смысл мечтать, все равно ничего не получится» и продолжают жить, как и жили. То есть заранее обрекают себя на провал и страдания.
Что же все-таки, если я боюсь мечтать?
Чтобы выйти из этого замкнутого состояния надо понять, что мечты есть у всех (за исключением просветленных и осознанных буддистов).
Следующим шагом к выздоровлению будет вывести их на свет.
Для этого надо написать список всех своих мечт, которые вы помните, начиная с самого детства. Не надо оценивать их степень серьезности и важности. Пусть они будут глупыми, главное, это увидеть их и осознать.
Когда мы были маленькими, мы все мечтали. Но со временем, после каких-то неудач, мы стали считать, что мечты это что-то недостижимое и безопаснее будет не мечтать.
Но это было раньше и давно.
Вспомните все мечты, которые вы не осуществили и из-за которых вы перестали верить в себя и свою силу. А после этого подумайте, что бы вы могли сделать тогда, чтобы их достичь.
Оцените ситуацию с позиции текущего опыта. Зачастую, когда мы так отстраненно смотрим на эти ситуации, мы находим множество дополнительных вариантов решений. И это показывает, что на самом деле вы можете достигать своих целей и осуществлять желания.
Я не говорю, что после этого в вашей реальной жизни все моментально изменится. Но этот первый шаг позволит вам отделить настоящего себя от прошлых поражений.
Не стоит забывать, что сейчас вы уже умнее и мудрее, чем были тогда. Хотя бы потому, что получили опыт, как делать не надо. А опыт – это всегда бесценно.
Мечтать не опасно – опасно не мечтать.
Желаю вам открытия своих мечт!
В следующей статье я опишу вторую причину, по которой мы не позволяем себе мечтать.
Мечтаю, Машуня! А жизнь предлагает свою творческую арарнжировку)
Хорошо, что ты мечтаешь :). А я пока вот разбираюсь, как быть, если не мечтается. Но помню твой запрос про готовность. Буду и его исследовать 🙂